Bayam Merah, Saudara Bayam Hijau Yang Dapat Mencegah Kanker?
MAKANAN bergizi sangat diperlukan manusia untuk memenuhi kebutuhan nutrisi di dalam tubuh. Sumber nutrisi itu nantinya digunakan oleh manusia untuk menopang aktivitas sehari-hari. Makanan yang sehat dan bergizi mengandung berbagai zat yang bermanfaat bagi manusia. Salah satu makanan yang menyehatkan dan memiliki gizi tinggi adalah sayur. Sayur atau Sayuran merupakan makanan yang memiliki peran penting karena memiliki kadar vitamin, mineral serta serat tinggi yang dibutuhkan bagi tubuh manusia. Para ahli gizi juga menyarankan untuk banyak mengonsumsi sayur untuk mencukupi nutrisi tubuh. Di Indonesia yang tanahnya subur dan banyak perkebunan membuat sayuran mudah dijumpai bahkan menjadi salah satu makanan yang wajib ada di meja makan orang-orang indonesia. Salah satu jenis sayuran yang biasa dikonsumsi oleh orang indonesia adalah bayam hijau. namun, apakah pembaca tau mengenai bayam merah? Bayam Merah (Amaranthus tricolor L.) merupakan tanaman sayuran yang termasuk dalam famili Amarantaceae dan masih satu famili dengan bayam hijau yang biasa kita jumpai. Sayuran ini berasal dari amerika dan tumbuh subur di daerah tropis dan subtropis seperti indonesia. Walaupun bayam merah kurang dikenal di kalangan masyarakat indonesia, tanaman yang satu ini memiliki kandungan gizi yang sangat banyak di dalamnya. Bayam Merah banyak mengandung Vitamin A, Vitamin B, vitamin C, serta kaya akan serat dan mineral seperti zat besi, kalium, mangan, dan fosfor. Bayam merah juga memiliki memiliki beberapa keunggulan dalam hal gizi daripada bayam hijau. salah satunya adalah lebih banyaknya kandungan Antosianin yang memiliki sifat antioksidan yang dapat menurunkan risiko kanker. Antosianin merupakan salah satu jenis flavonoid, sub kelompok dari grup besar senyawa polifenol yang juga merupakan pigmen yang memberikan warna merah pada bayam merah. Seperti senyawa flavanoid lainnya, antosianin pada bayam merah memiliki kemampuan antioksidan yang dapat mengendalikan radikal bebas berlebih pada tubuh. Sel-sel yang mengandung radikal bebas merupakan sel yang rusak dan penyebab dari berbagai penyakit parah seperti kanker. Oleh karena itu, bayam merah yang kaya akan antosianin dapat menjadi pilihan makanan untuk mencegah terjadinya berbagai jenis kanker. Walaupun bayam merah memiliki kandungan gizi yang melimpah, perlu diingat untuk tetap memenuhi kebutuhan nutrisi lainnya seperti karbohidrat dan lemak dari bahan pangan lain. Karena tubuh yang sehat adalah bukan tubuh yang terpenuhi satu atau dua nutrisi saja, melainkan seluruh nutrisinya terpenuhi. Pengolahan makanan yang baik juga penting agar kandungan gizi yang terdapat pada bahan makanan tidak hilang dan rusak. Makanlah makanan sehat dan bergizi karena tubuh yang sehat, aktivitas pun lancar. (*) * Penulis : Hanif Fauzan Akbar, Mahasiswa Prodi Teknologi Pangan Fakultas Teknologi Industri Pertanian Universitas Padjadjaran (Unpad)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: